13 ноября 2019 года в г.Бишкек прошел круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения доступа к жизненно-важным обезболивающим лекарственным препаратам и услугам по паллиативной помощи в Кыргызской Республике» с участием заместителя министра здравоохранения КР Эркина Чечейбаева, посла Японии в КР Маэда Сигэки, а также делегаций из России, Грузии.

               На сегодняшний день, министерством здравоохранения проводятся работы по повышению как физической, так и экономической доступности населению лекарственных средств. В частности, в Национальный перечень ЖВЛС, были внесены новые лекарственные формы морфина, трамадола, фентанила.

               В 2018 году были внесены изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об отпуске в Кыргызской Республике» от 5 января 2011 года №2 по увеличению нормы отпуска в одном рецепте наркотических лекарственных препаратов для онкологических больных в терминальной стадии. 

               Дальнейший пересмотр нормативных документов для улучшения экономической и физической доступности контролируемых обезболивающих лекарств и их внедрение является приоритетной задачей, который МЗ КР намерен реализовать в кратчайшие сроки.

   «Установление диагноза на поздних стадиях, приводящие к их неизлечимым формам, ставит остро вопрос оказания доступной, качественной паллиативной помощи. Несомненно, нам необходима поддержка со стороны наших многолетних партнеров: международных организаций, а также местных неправительственных организаций и экспертов. Особо хотелось бы подчеркнуть роль пациентских групп, которые являются самыми заинтересованными и важными для нас двигателями в развитии паллиативной помощи. Только вместе мы добьемся перемен и улучшим качество жизни больных, нуждающихся в паллиативной помощи в нашей стране», - сказал Эркин Чечейбаев, в ходе своего выступления.

Для информации: 

По данным ВОЗ Кыргызстан занимает 106 место среди 144 стран по потреблению морфина на душу населения (изменения составили от 0,1 мг в 2012 году 0,2 мг в 2018 году).

 Большинство нуждающихся в ПП взрослых страдают такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые (38,5 %), рак (34 %), хронические респираторные заболевания (10,3 %), СПИД (5,7 %) и диабет (4,6 %). Также ПП может потребоваться при многих других нарушениях, в том числе почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

Согласно оценке экспертов, в Кыргызстане ежегодно в паллиативной помощи нуждается от 19508 до 25265 человек, в уходе за пациентом, как правило, принимают непосредственное участие два или более членов его семьи, итого, паллиативная помощь ежегодно понадобится, по меньшей мере, 60 тысячам человек.

 


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan