Previous Next

Министр здравоохранения ознакомился с работой Чуйского областного центра борьбы с туберкулезом

Сегодня, 23 декабря в рамках проводимой работы по оптимизации противотуберкулезной службы республики министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил Чуйский областной центр борьбы с туберкулезом (ЧОЦБТ), а также филиал ЧОЦБТ расположенный в с. Арчалы Аламединского района Чуйской области. 

Директор Чуйского областного центра борьбы с туберкулезом Доктурбек Жекшебаев проинформировал министра, что согласно утвержденной дорожной карты по туберкулезу и в целях реализации распоряжения Правительства Кыргызской Республике от 17 января 2017 года № 9-р «ОБ оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызской Республике на 2017- 2026 годы» был разработан и утвержден приказ о реорганизации Чуйской областной детской противотуберкулезной больницы в с. Арчалы путем присоединения к ЧОЦБТ. Начиная с июня 2018 года Чуйская областная детская туберкулезная больница с. Арчалы была присоединена детским отделением на базе ЧОЦБТ. 

На сегодняшний день в ЧОЦБТ развернуто 170 коек из них 130 взрослых, 40 детских. В детском отделении в с. Арчалы были развернуты койки для чувствительных ТБ и лекарственно-устойчивых ТБ. Но в дальнейшем было принято решение об оптимизации функционирования филиала ЧОЦБТ «Арчалы», была временно приостановлена работа филиала «Арчалы» Чуйского областного центра борьбы с туберкулезом путем присоединения 40 коек в Национальный центр фтизиатрии.

Министр в ходе посещения филиала «Арчалы» Чуйского областного центра борьбы с туберкулезом отметил, что здание после оптимизации пустует уже долгое время, состояние здания удовлетворительное, поэтому он отметил, что высвобожденное здание не должно пустовать и в скором времени после обсуждения с соответствующими специалистами будет принято решение о его дальнейшем функционировании.


Печать