Профилактика заболеваний, одно из направлений новой Программы развития системы здравоохранения до 2030 года

Сегодня, 17 октября 2017 года в министерстве здравоохранения прошла встреча министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева с представителями ВОЗ во главе с Марией Русевой, международным экспертом по Общественному здравоохранению ВОЗ.

На встрече были обсуждены профилактика заболеваний, так как одним  из семи приоритетных направлений новой Программы развития здравоохранения до 2030 года является  формирование новой системы общественного здравоохранения, как базовой ценности благополучия человека, семьи, общества и государства.

«Вопросы общественного здравоохранения в стране  периодически поднимаются, но не находят более  результативного исполнения. В рамках  новой Программы  развития системы здравоохранения  все эти попытки надеемся, будут  реализованы, и это будет направлено на улучшение здоровья людей  и усиление профилактики, потому что это менее затратно. Я рада, что во главе разработки новой Программы вы поставили  развитие общественного здравоохранения. Мы будем работать над этим, у  рабочей группы есть наработки, я  принесла опыт многих стран: России, Казахстана, Армении и Молдавии и остальных ЦентральноЕвропейских стран, мы совместно изучим  их опыт и возьмем  инициативы для разработки  кыргызской модели, которая будет работать в контексте Кыргызстана. Вы сами кардиолог и знаете что многие болезни можно предупредить, чем лечить», - сказала Мария Русева, международный эксперт по общественному здравоохранению ВОЗ.

«Мы благодарны Вам за то, что так  переживаете за те все процессы, которые у нас проходят. В новой Программе развития системы здравоохранения до 2030 года обозначены семь приоритетных направлений, где особое внимание будет уделяться профилактике заболеваний. Совместно с первичной профилактикой надо уделить внимание и вторичной профилактике во время лечения больных, чтобы врачи тоже оказывали помощь. Рабочая группа должна провести обсуждение и совместно с ФОМС. Благодарю рабочую группу, я думаю, что укрепление общественного здравоохранения даст хорошие результаты для снижения многих заболеваний», - сказал Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея