Министерство здравоохранения проводит работы по ранней диагностике эхинококкоза и альвеококкоза

В целях ранней диагностики эхинококкоза и альвеококкоза и проведения своевременного квалифицированного профилактического лечения Министерством Здравоохранения КР при финансовой поддержке Цюрихского Университета (Швейцария) и ВОЗ с 2016 года реализуется программа "По превентивному лечению лиц с эхинококкозными и альвеококкозными кистами с проведением лабораторного мониторинга в (пилотных) Алайском районе Ошской области и Кочкорском районе Нарынской области на 2017-2019гг.".

         В рамках данной программы ежеквартально проводятся мониторинговые инструментально-лабораторные обследования среди ранее выявленных лиц для оценки эффективности превентивного лечения и разработки дальнейших профилактических и противоэпидемиологических мер.

         В сентябре месяце текущего 2017 года группой специалистов Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, Национального хирургического центра и региональных организаций здравоохранения проведены инструментальные мониторинговые обследования лиц, находящихся на диспансерном наблюдении.        

В вышеуказанных пилотных районах были проведены обследования среди населения для выявления новых случаев эхинококкоза и альвеококкоза. В целом обследование охватило 369 человек. Из них выявлены 61 новый случай заражения алвеококкозом и эхинококкозом. Все выявленные лица дополнительно взяты на диспансерный учет.

         Во время мониторинга со стороны национальных кураторов оказана консультативно-методическая помощь медицинским специалистам первичной медико-санитарной помощи пилотных районов и составлены совместные протоколы по улучшению качества диспансерного наблюдения.

         Обследование населения будет продолжаться и по результатам мониторинговых инструментально-лабораторных исследований в ноябре месяце текущего 2017 года планируется проведение круглого стола по обсуждению промежуточных результатов и принятия соответствующих профилактических мероприятий среди населения по эхинококкозу/альвеококкозу.

В 2010 году было зарегистрировано 611 случай заболевания эхинококкозом и альвеококкозом (интенсивный показатель на 100 тыс. населения 13,9),  за 2016 год общее количество больных составило 963 сл. (интенсивный показатель на 100 тыс. населения 17,6).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея