В Национальном центре кардиологии и терапии им. Миррахимова прошло первое заседание Коронарного клуба

30 сентября 2017 года в Национальном центре кардиологии и терапии им. Миррахимова при поддержке кардиологической клиники «Бикард»  прошло первое заседание Коронарного клуба Кыргызстана, приуроченное к отмеченному в Кыргызстане 29 сентября  Всемирному дню сердца. По данным Минздрава КР, несмотря на проводимую работу, показатель смертности в республике от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) продолжает занимать достаточно высокое место. В структуре причин смертности ССЗ занимают ведущее место, составляя более 50%.  

В повестке дня первого заседания Коронарного клуба было три доклада: о здоровом питании, физической активности и на тему «Что такое коронарная болезнь сердца?». О самом понятии, основных формах, вариантах течения, факторах риска и медикаментозной и немедикаментозной терапии болезни с нужными и важными нюансами рассказал д.м.н., профессор Ишенбай Молдоташев. Он начал своё выступление с вопроса «Насколько мы ценим своё здоровье?» и рассказал о том, что в век информации очень много решает сама информация. Задача клуба – информировать о  том, что надо делать, чтобы болезнь дальше не прогрессировала, чтобы качественно и дольше прожить, потому что большинство пациентов, к которым он тоже относится, уже прожили основную часть жизни.

«Члены коронарного клуба, люди активные и хотят жить, приносить пользу, семье и обществу. По себе знаю, что после 60 лет человек только начинает жить, потому что появляются внуки и жить становится интереснее, - сказал Ишенбек Молдоташев. - По каждому заболеванию необходимо обращаться к профессионалам.  Некоторые думают, что всё можно узнать по интернету. На самом деле в интернете есть много полезного, но есть вещи, которые и вредны, потому что там пропагандируют всё что угодно ради денег. Многие больные, прочитав в интернете неверную информацию, передают её другим, например, что в день надо употреблять не менее 3 литров жидкости. А если у больного сердечная недостаточность? Ему наоборот надо уменьшить жидкость, а он напротив начинает много пить, и это приводит к декомпенсации и ухудшению состояния, поэтому очень важно  получать информацию от профессионалов, а затем правильно её передавать другим. Наш долг проинформировать, а что вы будете делать потом, это ваше личное дело».

«Мы  запланировали, что заседание клуба будет проходить один раз в квартал, сформировали пять групп, выбрали президента и пять старост, - рассказал директор кардиологической клиники «Бикард» Турдали Заиров. -Для того, чтобы мотивировать членов коронарного клуба мы договорились с учредителями клиники, что все анализы, которые они должны проходить, как диспансерные больные, и обязательно каждый месяц после стентирования или шунтирования, или в течение трех месяцев, а потом через шесть месяцев и ежегодно один раз проходить обследование на общий анализ крови, холестерин, креатинин, сахар, в том числе ЭКГ и эхокардиографию, если нужно и нагрузочные тесты – все эти исследования в нашей клинике будут проводиться за половину их стоимости. Допустим, эхокардиография в частной клинике ли центре стоит 1000 сомов, у нас будет стоить 500 сомов, консультация профессора будет стоить не 500 сомов, а 250 сомов. Это хороший материальный стимул для того, чтобы привлечь внимание людей к своему здоровью! За год через клинику «Бикард» прошло более 300 пациентов, из которых более 100 сделано аортокоронарное шунтирование и более 200 - стентирование. Мы приветствуем пришедших на первое заседание Коронарного клуба его первых членов и рады, что всё-таки есть люди, которые понимают важность и необходимость задачи  уделять своему здоровью хоть час, хоть несколько минут своего времени». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея