Реструктуризация и оптимизация противотуберкулезной службы - неизбежный процесс

15 октября 2015 года в Республиканской медицинской библиотеке проходит круглый стол, организованный Министерством здравоохранения КР при поддержке проекта USAID«Победим туберкулез» по развитию и оптимизации стационарной помощи в противотуберкулезных учреждениях. В нем принимают участие руководители организаций здравоохранения  Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областей, работающих в системе Единого плательщика и перешедших на оплату за «пролеченный случай».

Как отметил участвующий в мероприятии заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев, небольшой рост и некоторая стабилизация заболеваемости туберкулезом (ТБ) за последние четыре года, в основном был ожидаемым явлением, поскольку в стране было проведено повсеместное внедрение новой технологии системы X-pertМЛУ-ТБ/РКР. Смертность от ТБ следует десятилетней тенденции постепенного снижения. Однако, показатели множественной лекарственной устойчивой формы ТБ (МЛУ-ТБ) – как среди новых пациентов, так и среди тех, кто проходит повторное лечение – остаются тревожно высокими. Результаты анализа показали, что реструктуризация и оптимизация противотуберкулезных стационаров и службы в целом, является неизбежным процессом после их перевода на финансирование на основе пролеченного случая. К концу текущего года Минздрав КР намерен разработать и представить проект Дорожной карты по дальнейшему развитию и оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи в стране.

По словам Генерального директора Фонда обязательного медицинского страхования Марата Калиева, на борьбу с туберкулезом в 2015 году государство выделило достаточно большую сумму в размере  628 миллионов сомов. В 2016 году планируется профинансировать 745 миллионов сомов. Это достаточно позитивная тенденция, но в стране по-прежнему сохраняется высокий уровень ТБ. Несмотря на то, что во многих странах с введением новых технологий показатели выявляемости и заболеваемости ТБ улучшаются, в Кыргызстане они, к сожалению, меняются незначительно. За первую половину 2015 года наблюдается тенденция к росту заболеваемости ТБ у детей. Это отрицательный признак, который  говорит о том, что наши действия практически неэффективны, и что наша интеграция в первичный уровень здравоохранения остановилась. Мы не используем ресурсы первичной медико-санитарной помощи. Одними противотуберкулезными стационарами  туберкулез не остановить,  обязательно необходимо работать в интеграции с первичной медико-санитарной помощью!  

«Почти все руководители ТБ-стационаров перечисляют примерно одинаковые проблемы: отсутствие условий для инфекционного контроля, санитарные условия, отсутствие канализации, водоснабжения, отдельных боксов, низкий уровень оплаты, дефицит кадров, потребность в ремонте, элементарно нет стиральных машин. Это всё требует ресурсов. Имеющиеся ресурсы должны быть перепрограммированы на создание адекватных условий для лечения пациентов. Всем руководителям организаций здравоохранения необходимо соблюдать единый подход и приверженность в этом направлении» - подчеркнул Марат Калиев.

«Мы намерены провести еще два подобных круглых стола для южного региона страны и г.Бишкек, - сказала менеджер проекта USAID«Победим туберкулез» Айнура Ибраимова. - Наш анализ показывает, что, к сожалению, эффективность работы противотуберкулезных организаций крайне низкая. При достаточно больших ресурсах, которые вкладывает страна, они показывают удивительную неэффективность работы. Проведенная ранее,  в 2000- годы, реструктуризация общей сети больниц, никоим образом не коснулась противотуберкулезной службы. Сегодняшнее движение,  цунами, - неизбежность для системы. Она связана еще и с тем, что Фонд ОМС начал внедрение новых методов финансирования противотуберкулезных организаций и, в частности, стационаров, основанное на пролеченных случаях, на современных клинико-затратных группах, которые разработаны с учетом классификации ВОЗ, международной классификации болезней. По результатам проведенного анализа в наших стационарах  находятся такие больные, которые вообще не должны лечиться на уровне стационаров. Можно назвать пример контактных детей. Неправильно, что дети находятся в стационаре. Находясь в стенах стационара, они наоборот  инфицируются туберкулезом, а должны быть совершенно другие условия. Согласно современным подходам, человек не должен необоснованно находиться в стационаре, а у нас таких случаев подавляющее большинство. В больнице надо лечить тяжелых больных с мультирезистентными формами, с широкой лекарственной устойчивостью. Есть определенный протокол, как и сколько они должны лечиться. Ресурсы надо перенаправлять на них. Проблема в том, их лечение обходится государству очень дорого, от 4 до 10 тысяч долларов за курс. Страна должна изыскать ресурсы для того, чтобы купить эти препараты и искать их надо внутри. Необходимо  максимально оптимизироваться, прежде чем идти и просить еще больше денег».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить