Положение ОНС

Утверждено
Приказом
Министерства здравоохранения
Кыргызской Республики
№_____
«____»__________2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественном наблюдательном совете
при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики

I. Общие положения

1. Общественный наблюдательный совет при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (далее - Совет) является консультативно-наблюдательным органом, образованным в целях согласованного взаимодействия Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (далее – Министерство) и гражданского общества по повышению прозрачности процедур принятия и реализации стратегических управленческих решений.
2. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан и представителей гражданского общества Кыргызской Республики.
3. Совет является постоянно действующим общественным органом при Министерстве, осуществляющим свою деятельность на общественных началах.
4. Деятельность Совета осуществляется на основе свободного обсуждения всех вопросов и коллективного принятия решений.
5. Решения Совета обязательны к рассмотрению на коллегии Министерства и принятию по нему решения.
6. Совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Кыргызской Республики, законов Кыргызской Республики и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики, а также настоящим Положением.


II. Основные задачи и функции Совета

7. Основными задачами Совета являются:
- обеспечения координации деятельности Министерства с гражданским обществом;
- популяризация программ развития отрасли и их исполнения;
- привлечение гражданского общества в процесс принятия стратегических, политических и текущих решений;
- отражение позиции гражданского общества по отдельным вопросам развития системы здравоохранения, текущим проблемам функционирования и предоставления услуг, определению путей их решения;
- регулирование взаимоотношений между Министерством и гражданским обществом по всем вопросам функционирования системы.

8. Для решения задач Совет осуществляет следующие функции:
- участие в разработке и обсуждении проектов нормативных документов по вопросам функционирования здравоохранения (законов, постановлений, концепций и программ развития, Программы государственных гарантий и предоставления льгот в системе здравоохранения, масштабам участия населения в финансировании здравоохранения и т.д.);
- работа каждого члена Совета c гражданским обществом через средства массовой информации, участие в круглых столах и конференциях, сельских сходах и собраниях, организация встреч с отдельными фокус-группами по вопросам текущего состояния и перспектив развития здравоохранения;
- участие в собраниях (заседаниях) доноров по оценке эффективности использования финансовых ресурсов и реализации программ развития, обсуждении текущих и стратегических проблем;
- рассмотрение вопросов сбалансированности бюджета здравоохранения, определения отраслевых приоритетов развития, построения среднесрочной стратегии финансирования отраслевых программ;
- подготовка предложений, рекомендаций по вопросам функционирования системы здравоохранения, исполнению отраслевого законодательства;
- инициирование финансового и медицинского аудита организаций здравоохранения, структурных подразделений Министерства и рассмотрение его результатов;
- внесение предложений о рассмотрении на коллегии Министерства вопросов функционирования отдельных организаций здравоохранения, исполнения Программы государственных гарантий и отдельных отраслевых законов;
- рассмотрение гражданских инициатив, связанных с деятельностью Министерства;
- осуществление иных функций, необходимых для выполнения задач, предусмотренных настоящим Положением, и согласованных с Министерством.

9. Министерство вправе дополнить перечень задач и функций, устанавливаемых для Совета.


III. Права Совета


10. Совет для осуществления возложенных на него функций имеет право:
- запрашивать необходимую для осуществления своей деятельности информацию от Министерства, других государственных органов и органов местного самоуправления;
- организовывать и проводить консультации с экспертами, специалистами или заинтересованными общественными организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства;
- приглашать руководство и сотрудников Министерства для обсуждения вопросов повестки дня заседания Совета;
- вносить предложения по внесению изменений и дополнений в Положение о Совете;
- обращаться в вышестоящие инстанции в случае необоснованного отклонения Министерством рекомендаций Совета;
- оказывать содействие Министерству в осуществлении взаимодействия с гражданским обществом;
- привлекать донорские и иные спонсорские средства для обеспечения деятельности Совета;
- принимать участие в запланированных заседаниях коллегий и иных мероприятиях, проводимых Министерством.


IV. Порядок формирования Совета

11. В состав Совета входят представители гражданского общества, научных кругов, профессиональных и отраслевых ассоциаций, экспертного сообщества из сфер, соприкасающихся с деятельностью Министерства.
12. Количественный состав Совета определяется с учетом специфики деятельности Министерства и включает не менее одиннадцати членов Совета.
13. Состав Совета утверждается на ежегодной основе.
14. Персональный состав Совета ежегодно утверждается решением Министерства по предложению прежнего Совета.
15. Полномочия членов Совета начинаются со дня утверждения министром здравоохранения Кыргызской Республики персонального состава Совета. Одно и то же лицо не может быть избрано членом Совета более трех сроков подряд.
16. Не менее чем за один месяц до истечения срока полномочий членов Совета, Министерство через средства массовой информации объявляет о формировании нового состава одной трети части Совета, с указанием сроков и порядка подачи заявок и предложений.
17. По мере поступления заявок и предложений, Совет осуществляет консультации с общественными, научными, профессиональными, отраслевыми объединениями по вопросам определения кандидатур для ротации одной третьей части состава Совета.
18. Предложения по персональному составу обновленного Совета, а также резерву кандидатов в члены Совета направляются министру здравоохранения Кыргызской Республики для утверждения.

Министр здравоохранения Кыргызской Республики в трехдневный срок утверждает предложенный состав Совета и резерв кандидатов в члены Совета.

19. При досрочном прекращении полномочий члена Совета замещение осуществляется из числа кандидатов в члены Совета.
20. Совет образуется в составе председателя Совета, заместителей председателя Совета, ответственного секретаря и членов Совета.

На организационном заседании Совета открытым голосованием избираются председатель, его заместители и секретарь Совета. Первое заседание открывает старейший по возрасту член Совета.

21. Руководство деятельностью Совета осуществляет председатель, в отсутствие председателя - один из его заместителей.

22. Председатель Совета:
- осуществляет общее руководство деятельностью Совета;
- председательствует на заседаниях Совета;
- утверждает обязанности членов Совета;
- утверждает план работы Совета и составы рабочих групп;
- подписывает протоколы заседаний и другие документы Совета.

V. Организация деятельности Совета

23. Основной формой работы Совета являются заседания. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.

Периодичность проведения заседаний Совета устанавливается Советом в соответствии с утвержденным планом мероприятий Совета.
Член Совета имеет право вносить предложение на рассмотрение Совета о созыве внеочередного заседания Совета.
24. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом мероприятий на год, утвержденным председателем Совета и согласованным с министром здравоохранения Кыргызской Республики.
25. Члены Совета участвуют в его заседаниях лично без права замены. В случае невозможности прибыть на заседание Совета, член Совета вправе направить свое мнение по вопросу, включенному в повестку дня, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании Совета и учитывается при голосовании.
26. В необходимых случаях на заседания Совета по решению председателя Совета могут приглашаться представители Министерства, других государственных органов, научных, профсоюзных и других организаций, средств массовой информации.
На заседания Совета также могут быть приглашены эксперты, научные и иные консультанты по вопросам здравоохранения и вопросам, вынесенным на заседание.
27. В заседаниях Совета принимают участие представители структурных подразделений Министерства, заинтересованных в рассматриваемых на заседании вопросах.

Руководитель структурного подразделения Министерства, к компетенции которого относятся вопросы, рассматриваемые Советом на предстоящем заседании, не позднее, чем за семь дней до заседания представляет в Совет необходимые к заседанию материалы.
28. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов и оформляются протоколом, который подписывают председатель и члены Совета. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.
Решения Совета носят рекомендательный характер, при этом Министерство в случае несогласия с решением Совета, обязано дать обоснованный ответ в течение десяти дней.

Особые мнения, высказанные членами Совета в ходе рассмотрения и принятия решений, в обязательном порядке заносятся в протокол.
29. Порядок внесения на заседание Совета вопросов и их рассмотрения, ротации одной трети части состава Совета и иные вопросы, регулируются настоящим Положением.
30. Итоги деятельности Совета регулярно освещаются и доводятся до общественности через средства массовой информации.
31. Организационное обеспечение и материально-техническое сопровождение деятельности Совета осуществляются соответствующим структурным подразделением Министерства, определяемым по решению министра здравоохранения Кыргызской Республики.

VI. Взаимодействие Министерства с Советом

32. Министр здравоохранения Кыргызской Республики определяет должностное лицо, которое будет представлять на постоянной основе Министерство в Совете и обеспечивать взаимодействие Министерства с Советом.

Должностное лицо принимает обязательное участие в заседаниях Совета с правом совещательного голоса.

Министр имеет право вносить на рассмотрение Совета вопросы для включения в повестку дня заседания Совета.
33. Повестка дня заседания Совета в обязательном порядке направляется министру здравоохранения Кыргызской Республики не менее чем за пять дней до заседания.


ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

к проекту Положения об Общественном наблюдательном совете при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики

Члены Общественного наблюдательного совета при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики:

Учкемпирова Р.М.     Председатель Совета

Акбагышева З.А.        Заместитель Председателя Совета

Атанов К.Т.                    Заместитель Председателя Совета

Мамбетова Г.М.         Ответственный секретарь Совета

Алафердов А.К.         член Совета

Акказиева Б.И.         член Совета

Бактыбаев З.С.        член Совета

Джемуратов К.А.        член Совета

Житенева В.Г.          член Совета

Макенбаева Б.Ж.       член Совета

Мамутова С.К.           член Совета

Мукеева С.Т.             член Совета

Мусабеков О.Ж.        член Совета

Титов В.О.                член Совета

Чолпонбаев К.С.    член Совета

Шапиро Б.М.            член Совета